ふるさと納税で日常使いに利用する豚肉や鶏肉は同じお金を寄付するならできるだけボリュームが多い物がいいなと思います。これらのお肉は基本的には冷凍されて発送されてきますので、それをどのように保存するか、また、使うときに無駄なく使うにはどのようにするかも選択する中での重要な要素だと思っています。
たとえば豚肉の切り落としだと1万円の支払いで返礼品は平均的にみると3キロくらいになっているかなと思います。
最近みなさん使う立場でリクエストが出ていることが多いのか、以前だと3キロで1キロずつのような小分けだったものが400グラムや500グラムの小分けというのが増えてきたように思います、今回寄付をしたのは鹿児島県曽於市で返礼品としては切り落とし肉3.2キロを選択しました。
・ご紹介するふるさと納税の基礎情報
寄付額:1.1万円
3月に申し込みをしたときに、納品までおおよそ100日間との記載がありましたが、少し早めの到着です。段ボールをあけるとシンプルな紙が1枚はいってました。
梱包をあけてみると、8つに小分けされた豚肉がでてきました。
そのうちのひとつがこれです。
4つ並べてみるとこんな感じです。
さらに倍で8つ並べてみると写りきらなかったので、4つを2段にしてみました。
冷凍の状態なので中身ははっきりわからないのですが、脂も適切な量のようにみえています。毎週1食は使ったとして約2ヶ月は豚の切り落としを買わなくてすみそうです。
早速解凍して明日には生姜焼きでも作ってみようかと思っています。
このブログでは飛行機の楽しみ方と訪問先でのグルメ情報、ふるさと納税で頼んでよかった物を発信しています。記事が面白い、お役にたつところがあれば読者登録をいただけると励みになります。