アラフィフのこれよくない?食べ歩きグルメとふるさと納税のブログ

旅行先で訪れた美味しいお店や飛行機に乗るときのちょっとした楽しみ方を週1回程度投稿します。

山梨観光 甲府グルメ 創業100年越えの老舗蕎麦屋で主食のお蕎麦が3回までおかわり自由でモツ煮もついたそば定食

ランチや定食でおかわり自由というフレーズがついたものには、お、得をしたって気になりますよね。おかわり自由で多いのは、副菜のキャベツの千切りであったり、お味噌汁であったり、主食のご飯とそれぞれあります。

こういうサービスは割とあたらしいお店がやっているような印象が個人的にはありますが、今回お伺いした大正時代創業の老舗蕎麦屋さんでその売りのお蕎麦が3回までおかわりできるメニューがあるそば処 奥義 (おくよし) - 甲府/そば | 食べログにお邪魔しました。

ご紹介するお店の基礎情報

店名 そば処 奥義(おくよし)  

住所 山梨県甲府市中央1-12-45

営業時間 月火水金     11:00~15:00 17:00~20:00

     木        11:00~15:00 

定休日 土日祝

場所は甲府駅から徒歩で15分ほど離れた甲府での飲食の中心地である甲府中央にあります。ビルの1階にはいっていますが、綺麗に清掃されていますので、清潔感はあります。

訪問したのが14時頃でしたのでお客様は常連さんを中心にのんびり営業しているようにみえました。

お店は大正10年(1921年)創業だそうです。この記事を書いているのは2024年ですので、創業103年の超老舗店です。

ランチメニューもありますが、通常のお蕎麦もお手頃な価格です。

最近甲府のグルメとしては鳥の肝などを甘辛く炊いたモツ煮がご当地グルメとして有名です。お蕎麦のお供にモツ煮を食べようかと悩んでいた中で目にとまったのがそば定食です。モツ煮に天ぷら、お蕎麦のおかわりが3回までできるという内容にひかれてそば定食をたのみました。

まず最初に運ばれてきたのは小鉢です。昆布と薄揚げを炊いています。お酒のおつまみにもよい感じです。

次に届いたのは冷や奴です。

鳥のモツ煮は照り照りで、美味しそうに炊けています。テーブルの上におかれてる山椒をかけて食べます。

メインのお蕎麦です。しっかり1人前のもりそばです。蕎麦はしっかり目のゆで加減で香りもあります。そばつゆは甘めです。

最後に3種類の野菜とエビの天ぷら盛り合わせがとどきました。からっとあがっていてとても美味しいです。

お蕎麦は最低でも1回はおかわりしたいと意気込んでましたが、その周りのおかず類がとても多いこともあり、おかわりしないまま終わってしまいました。

〆にそば湯もでてきます。

今回は通常のお蕎麦メニューからチョイスしましたが、おつまみメニューも充実していました。昔の文豪よろしく蕎麦屋のおつまみで日本酒などを飲みながら昼飲みというのも楽しめるお店ではないかと思いました。

 

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