ケンミンショーなどの地方紹介番組で~地方のソウルフードは、という紹介がよくあります。そういう情報は出張や観光でその地方に訪れた時のお店選びでは有益な情報でやはりそこにいかないと食べることが出来ない物、地元の人が好んで食べるものは進んで食べたいなぁと思います。
北九州市でのソウルフードとして最近よく取り上げられるのが資さんうどんです。焼きうどんとか料理名ではなくチェーン店の名前であるのがちょっと違和感を感じるところはあります。また私の実家近くは30年近く前に店舗が閉店になったこともあり、それほどお世話になった感はありませんでした。
とはいえ、友人が北九州に訪問したときに資さんうどん行ったよ、ソウルフードなんだよね?と言われることも増えてきたので、訪問してみることにしました。
うかがったのは24時間営業の資さんうどん 新池店 - 戸畑/うどん | 食べログです。場所は国の重要文化財にも位置づけられた若松区と戸畑区を結ぶ若戸大橋を戸畑区側におりてすぐのところにあります。
・ご紹介するお店の基礎情報
店名 資さんうどん 新池店
営業時間 24時間営業
定休日 なし
ロードサイド店で訪問しやすいというのはあると思うのですが日曜日の11時くらいですでにお店の駐車場はほぼいっぱいです。
お店にはすでに待ちも発生しています。
10分ほどで店内に通してもらいいました。暖簾の真ん中にある赤い暖簾のおでんの表示が北九州のうどん屋さんで独特のものです。
メニューは前にはこんなにいろいろあったっけ?というくらい種類がありました。お店は肉ゴボ天推しですが、個人的には牛肉ではなく、カシワ(鶏肉のことを北九州ではカシワといいます)カシワゴボ天が好みです。
北九州のうどん屋で規模が大きなところはほぼおでんをおいています。おでんはセルフサービスで取りに行くのですが、注文したうどんがくるまでの間よく煮えたおでんをたべて待つというようなスタイルです。また食後のデザートとしてぼた餅(あんこのおはぎ)が用意されているのも独特だと思います。
北九州発祥ということで有名になった焼きうどんもお店のメニューにあります。複数の人で行った場合は、普通のうどんと焼きうどんで食べ比べもいいですね
オーダーはタブレットを使って行います。
それぞれの席には無料のトッピングとして天かす(揚げ玉)ととろろ昆布(おぼろ昆布)がおいてあり、好きなだけ入れることができるスタイルです。とろろ昆布も無料トッピングなのは独特だと思います。少なくとも他県のうどん屋さんで見たことがありません。
今回いろいろ悩みましたがカシワゴボ天をオーダーしました。鶏肉(たぶん胸肉)を甘辛く炊いたお肉とからっと揚がったゴボウ天がうどんの上にのっています。
麺は細麺です。福岡のうどんというと柔らかめに茹でられたいわゆるヤワ麺ですが資本さんうどんは少し違って弾力があるもちもちした食感です。おだしはうまみが強く、かつ、甘みが強めに味付けられています。このおだしにトッピングのカシワのお出しがさらに加わりますので、複雑な味を楽しめます。
今回味変要素としてトッピングに甘辛く炊いた牛肉をつけてみました。
食べ進めていく中で、牛肉だけを食べたり、うどんのなかに入れてみたりして味が変わることを楽しんでみました。
かなり久しぶりに資さんうどん食べたのですが、これだけ人気なのも納得の味と価格帯だなぁとあらためて思いました。
楽天にお店も出しているみたいなので気になった方はお試しください。
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